ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRAKTIK AKUNTANSI PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH DI KABUPATEN KEBUMEN - Januaristie Rossan Vilayanti; Bambang Setia Budhi; Rini Widianingsih (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi (JEBA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang terbentuk pada praktik akuntansi UKM. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data primer berupa hasil kuesioner dan hasil wawancara yang dilakukan peneliti kepada pelaku UKM di Kabupaten Kebumen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang memiliki Izin Usaha Industri (IUI) yang sekaligus terdaftar di Dinas Koperasi UMKM Sampel dari penelitian ini 78 UKM, diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis faktor. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 3 faktor yang terbentuk dari analisis faktor. Faktor I diberi nama Faktor Pengetahuan dan Kepribadian, terdiri dari variabel pendidikan, pelatihan akuntansi, pemberian informasi praktik akuntansi, teknologi informasi, minat, motivasi dan kepribadian. Faktor II diberi nama Faktor Kegunaan, terdiri dai variabel cost benefit dan variabel tingkat persaingan. Faktor III diberi nama Faktor Kredit, terdiri dari satu variabel saja yakni variabel kredit. Dua variabel yakni variabel ukuran perusahaan dan umur usaha dikeluarkan karena memiliki nilai MSA < 0,5.