PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH, SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAERAH DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA MANAJERIAL APARATUR PEMERINTAH DAERAH - Nur Jannah Abdi Aziz; Umi Pratiwi; Eko Suyono (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi (JEBA), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menguji pengaruh sistem pengendalian intern pemerintah terhadap kinerja manajerial aparatur pemerintah daerah, (2) untuk menguji pengaruh sistem informasi manajemen daerah terhadap kinerja manajerial aparatur pemerintah daerah, dan (3) untuk menguji kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja manajerial aparatur pemerintah daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah 84 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak  28 SKPD yang diwakili oleh 100 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel sistem pengendalian intern pemerintah, sistem informasi manajemen daerah dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja manajerial aparatur pemerintah daerah.