IMPLEMENTASI PRINSIP ISLAM PADA MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI BADAN USAHA MILIK PESANTREN MODERN UMMUL QURO AL-ISLAMI - Faqih Ramdhani Almubarak (AN NUQUD, 2022)
Prinsip Islam merupakan dasar pedoman hidup seorang muslim. Prinsip Islam terbagi menjadi tiga yaitu, Prinsip Aqidah, Prinsip Syariah, dan Prinsip Akhlak. Dalam berbisnis, Islam juga sudah banyak memberikan pedoman. Manusia sebagai subjek dalam beragama merupakan komponen penting dalam menjalankan prinsip Islam. Oleh karena itu, perlu adanya pengelolaan yang benar dalam urusan manusia berbisnis. Pengelolaan manusia dalam berbisnis diatur dalam Manajemen Sumber Daya Manusia yang menghasilkan konsep Perencanaan Kebutuhan Tenaga Kerja, Perekrutan, Seleksi, Penempatan Kerja, Pengembangan, Kompensasi, dan Pemberhentian. Unit usaha bisnis pesantren merupakah sektor yang jarang sekali mendapatkan perhatian, karena pesantren lebih dikenal dengan dunia pendidikan klasiknya. Peneliti memfokuskan penelitian pada pengimpelementasian Prinsip Islam pada Manajemen SDM di Badan Usaha Milik Pesantren Ummul Quro Al-islami. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengambilan data observasi dan wawancara. Setelah melakukan penelitian, ditemukan bahwa, secara umum prinsip-prinsip Islam sudah diimpelementasikan pada Manajemen Sumber Daya Manusia dengan beberapa kekurangan yang akan menjadi evaluasi penanggung jawab unit-unit usaha BUMP