PERAN WISATA RELIGI MASJID AL-ALAM TERHADAP PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN UMKM - Mahfudz (AN NUQUD, 2023)
Penelitian ini yang menjadi fokus utamanya adalah peran wisata religi dalam pengembangan dan pemebrdayaan UMKM serta dampak ekonomi yang ditimbulkan terhdap bangkitnya sektor pariwisata. Penelitian ini penting untuk dilakukan untuk memberikan infromasi, data dan bahan kajian terhadap pengelola wisata, pemerintah setempat untuk selalu bersama-sama meningkatkan perekonomian masyarakat dan memberdayakan UMKM melaui pengembangan sektor pariwisata. Pengembangan pariwisata erat kaitannya dengan pemberdayaan UMKM hal ini terjadi karena pemberdayaan UMKM memiliki peran penting dalam menciptakan lapangan kerja, pertumbuhan ekonomi, serta mampu meningkatkan pendapatan masyarakat. Hal inilah yang membuat penelitian ini menjadi penting dilakukan untuk mengetahui sejauh mana peran wisata religi masjid al-alam dalam mengembangkan dan memberdayakan UMKM. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor wisata religi memiliki peran dalam pengembangan dan pemberdayaan UMKM. namun peran tersebut belum maksimal. Wisata religi memberikan dampak positif ekonomi bagi masyarakat.