Edukasi pencegahan COVID-19 pada Disabilitas Netra Badan Sosial Mardi Wuto - Rohima, Briliana Nur (Hasil Karya 'Aisyiyah untuk Indonesia, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Disabilitas netra memiliki risiko yang lebih tinggi untuk terkena COVID-19 karena lebih mengandalkan sensori taktil untuk mengenali lingkungan sekitar. Pada kegiatan pengabdian ini, dilakukan penyuluhan tentang pencegahan COVID-19 pada disabilitas netra. Kegiatan ini diharapkan dapat mengisi celah pengetahuan, meluruskan persepsi salah, dan disinformasi yang berkembang setelah hidup bersama pandemi COVID-19 dalam dua tahun pada disabilitas netra. Komunikasi dengan pengurus Badan Sosial Mardi Wuto (BSMW) dilakukan sebagai persiapan. Kegiatan edukasi dihadiri 28 dari 30 undangan disabilitas netra pada 16 Maret 2022. Pelaksanaan edukasi COVID-19 pada disabilitas netra bimbingan Badan Sosial Mardi Wuto telah meningkatkan pemahaman peserta serta meluruskan disinformasi tentang COVID-19. Penyuluhan dapat meningkatkan tingkat keyakinan peserta untuk ikut vaksinasi COVID-19 sehingga sebanyak 96,4% peserta edukasi bersedia mendapatkan booster (vaksin ke-3) COVID-19.Â