Pemberdayaan kebun gizi dengan hidroponik di Karang Taruna Dusun Ledok, Sidorejo, Lendah, Kulon Progo - Noviani, Nor Eka; Hidayati, Ririn Wahyu (Hasil Karya 'Aisyiyah untuk Indonesia, 2022)
Pemberdayaan pada pemuda merupakan suatu langkah edukatif dalam peningkatan stabilitas ketahanan pangan di tingkat keluarga atau masyarakat. Pemanfaatan potensi pekarangan di keluarga dan masyarakat membutuhkan peran pemuda, terutama dalam kaitannya dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pekarangan keluarga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan stabilitas ekonomi keluarga dengan menanam sayuran. Â Kegiatan ini memaparkan hasil pelaksanaan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi pemuda dalam bentuk pemberdayaan kebuh gizi sayuran dengan Teknik hidropobik di Dusun Ledok, Sidorejo, Lendah, Kulon Progo. Tujuan dari program ini adalah meningkatkan pengetahuan gizi dan keterampilan dalam mengolah pekarangan sempit untuk menanam sayuran dengan teknik hidroponik. Kegiatan yang telah dilakukan adalah diskusi dan talkshow tentang pentingnya gizi dalam sayuran pada pemuda, pendampingan penanaman sayuran dengan teknik hidroponik dan pemantuan hasil sayuran. Kegiatan ini dilaksanakan selama 5 bulan mulai dari koordinasi, proses pembibitan, penanaman sayur serta panen dan pemanfaatan sayuran. Kemudian, dilakukan pemantauan setiap 1-2 bulan selama proses pelaksanaan. Selain menambah wawasan bagi peserta, kegiatan ini juga menghasilkan sayur sehat yang siap dimanfaatkan masyarakat sekitar. Tindak lanjut dari kegiatan ini, dilakukan koordinasi dan menjalin komunikasi dengan karang taruna untuk melihat perkembangan dan kendala setelah pelaksanaan pengabdian selesai.