Pengembangan produk dan pemasaran digital untuk usaha kerajinan Blangkon Suratno - Sabardini, Sri Ekanti; Amir, Diah Astrini (Hasil Karya 'Aisyiyah untuk Indonesia, 2022)
Kontribusi UMKM di Indonesia memiliki peran yang signifikan. Salah satu provinsi di Indonesia yang UMKM-nya berkembang adalah Provinsi DI Yogyakarta. Dalam kurun waktu lima tahun terakhir, usaha skala mikro secara konsisten mengalami peningkatan. Namun demikian, pandemi Covid-19 berdampak pada hampir seluruh sektor usaha. Selain itu, tuntutan era digital juga semakin menuntut pelaku usaha untuk beradaptasi dengan cepat. Usaha Blangkon Suratno yang terletak di Kabupaten Gunung Kidul, DIY merupakan salah satu usaha mikro yang terdampak pandemi Covid-19 dan diperlukan inovasi agar dapat bertahan dalam kondisi saat ini. Program pendampingan UMKM bagi pelaku usaha mikro menjadi solusi bagi Usaha Blangkon Suratno. Program pendampingan bertujuan untuk membina pelaku UMKM dalam mengatasi permasalahan yang terjadi di masa pandemi, agar tetap bertahan. Kegiatan dilakukan dengan lima tahap yakni 1) identifikasi masalah; 2) coaching pengembangan produk; 3) pembuatan proposal usaha; 4) dokumentasi persiapan pemasaran digital; dan 5) laporan akhir. Hasil pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan bagi pelaku UMKM terkait pemasaran digital, peningkatan usaha UMKM dan ide pengembangan bisnis dari UMKM.