Edukasi pemberian relaksasi otot progresif dalam menurunkan kualitas kecemasan pada atlet tenis - Fajri, Ainun Nuril; Pristianto, Arif; Soekiswati, Siti (Hasil Karya 'Aisyiyah untuk Indonesia, 2022)
Permainan tenis merupakan salah satu olahraga yang sangat populer dan banyak digemari oleh semua lapisan masyarakat. Prestasi yang maksimal dalam olahraga sangat ditentukan dengan performa atlet saat kompetisi, 80% dipengaruhi oleh faktor psikologis dan 20% dipengaruhi oleh faktor Â kemampuan fisik hingga teknik.Salah satu masalah yang paling sering dialami atlet pada saat pertandingan ialah kecemasan. Kecemasan dalam olahraga yang paling umum di lingkungan olahraga juga bisa disebut stres kompetitif. Teknik relaksasi merupakan salah satu strategi koping yang digunakan atlet, koping strategi menggunakan teknik relaksasi. Manfaat dari relaksasi menambah kepercayaan diri dan menurunkan kecemasan, relaksasi dapat dilakukan dengan berbagai cara baik secara individu maupun kelompok. Tujuan penelitian ini untuk memberikan edukasi pada atlet akan pentingnya relaksasi otot progresif untuk menurunkan kecemasan. Metode kegiatan penyuluhan ini dengan memberikan edukasi di komunitas tenis Blora dan melakukan demonstrasi kepada para atlet untuk pemberian teknik relaksasi otot progresif dan membagikan kuisoner. Hasil kegiatanÂ  penyuluhan ini didapatkan tingkat pengetahuan pengetahuan para atletÂ  tentang peran fisioterapi dan manfaat relaksasi otot progresifÂ  dalam kategori kurang dengan persentase 56% serta kualitas kecemasan pada atletÂ  rataâ€“rata dalam kategori baik dengan persentase 89%. Simpulan dari kegiatan penyuluhan ini bahwa pemberian relaksasi otot progresif mampu menurunkan kecemasan pada atlet tenis.