Gerakan sadar vaksinasi COVID-19 di Korp Mubalighot PDA Kabupaten Magelang - Nugraheni, Ika Afifah; Rosida, Luluk (Hasil Karya 'Aisyiyah untuk Indonesia, 2022)
Saat ini, pemerintah sedang gencar melakukan program vaksinasi COVID-19 dalam rangka menurunkan angka penyebaran, penularan dan kematian yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Namun di dalam pelaksanaannya, program vaksinasi COVID-19 mengalami kendala di masyarakat. Masyarakat masih mempertanyakan dan meragukan keamanan dari vaksin COVID-19. Permasalahan ini ditemui pula di Korp Mubalighot Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Kabupaten Magelang. Oleh karena itu, pada kegiatan pengabdian ini dilakukan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan anggota Korp Mubalighot mengenai vaksin COVID-19. Pelaksanaan pengabdian dilaksanakan secara daring karena masih dalam kondisi PPKM. Tahapan pelaksanaan terdiri dari beberapa tahap, meliputi konsolidasi, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan pelaksanaan penyuluhan, sebanyak 67% anggota Korp Mubalighot telah mengikuti program vaksinasi COVID-19. Dari keseluruhan anggota yang belum vaksin, 80% bersedia untuk mengikuti program vaksinasi dalam waktu dekat. Selain itu, anggota Korp Mubalighot juga semakin yakin untuk mengikuti vaksinasi. Hal ini dikarenakan pada kegiatan penyuluhan diberikan pemahaman serba serbi mengenai vaksinasi COVID-19. Dengan demikian, pelaksanaan pengabdian telah mampu meningkatkan pengetahuan anggota Korp Mubalighot mengenai vaksinasi COVID-19.