Pemeriksaan koreksi postur pada anak SMA 1 Sanden Bantul sebagai upaya peningkatan keseimbangan dinamis - Norlinta, Siti nadhir Ollin (Hasil Karya 'Aisyiyah untuk Indonesia, 2022)
Keluhan pada Musculoskeletal beragam bentuknya salah satunya adalah flatfoot dan scoliosis. Kondisi ini banyak ditemukan semua kalangan usia. Hal lain yang dapat menunjang derajat keparahan adalah penggunaan beban yang berlebih pada punggung seperti penggunaan shoulder bag yang ukuran dan beratnya tidak sesuai sehingga menyebabkan nyeri punggung, perubahan postur tubuh, dan gaya berjalan, dan jika dilakukan terus menerus dapat mengakibatkan perubahan yang irreversible karena ligament dan tulang belakang terus mengalami proses degeneratif sejalan dengan usia. Analisa masalah pada anak sekolah SMA 1 Sanden Bantul pemeriksaan untuk mengantisipisi masalah Musculoskeletal yang akan timbul. Pada kebanyakan kasus, pada mulanya penderita tidak merasakan adanya gangguan, kemudian pada kondisi yang lebih parah baru dirasakan adanya ketidak seimbangan posisi thorax, scapula yang menonjol pada satu sisi, posisi bahu yang tidak horizontal, panggul yang tidak simetris, dan kadang-kadang penderita merasakan pegal-pegal pada daerah punggung. Tindakan lanjut dilakukan pemeriksaan untuk mempertajam diagnosa yaitu menggunkan alat ukur wet footprint test pada flat foot dan Cobb Angle pada scoliosis. Hasil dari hasil pengabdian Skrinning yang sudah dilakukan mendapatkan hasil yang menunjukkan bahwa adanya keluhan terbanyak pada Forward Head Postur (FWP) dan paling sedikit pada keluhan flatfoot dan scoliosis. Keluhan ini sudah diatasi dengan pemberian edukasi dan exercise ringan pada saat pengukuran secara bertahap sesuai dengan dosis fisioterapi yang dilakukan.