Inovasi produk medicated hand sanitizer berbasis pemanfaatan tanaman - Endriyani, Agustin; Estri, Belian Anugrah (Hasil Karya 'Aisyiyah untuk Indonesia, 2022)
Corona virus adalah virus yang menyebabkan penyakit mulai dari gejala ringan sampai berat. COVID-19 dapat menular dari manusia ke manusia melalui percikan batuk/bersin (droplet), tidak melalui udara. Pencegahan penyebaran infeksi adalah melalui cuci tangan secara teratur menggunakan sabun dan air bersih. Penting untuk selalu menjaga kebersihan tangan saat beraktivitas, dan hand sanitizer merupakan langkah yang lebih praktis dan memungkinkan digunakan di mana saja atau kapan saja. Hasil pengkajian yaitu kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap penggunaan dan pembuatan hand sanitizer. Untuk menanggani masalah tersebut diadakan penyuluhan dan pelatihan pembuatan hand sanitizer serta dilakukan monitoring dan evaluasi terhadap kepatuhan pemakaian hand sanitizer. Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini agar menghasilkan masyarakat yang tertib dan sadar untuk pencegahan covid-19. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan dengan cara melakukan penyuluhan dan praktek membuat hand sanitizer. Kegiatan ini dilakukan dengan cara datang kerumah masing-masing kader. Hasil dari pengabdian masyarakat lebih memahami pentingnya penggunaan hand sanitizer serta masyarakat secara mandiri dapat membuat hand sanitizer.