Representasi Patriarki dalam Film Samjin Company English Class (2020) Karya Lee Jong Pil - Aini, Lana Qurrotul; Hariyanti, Nunik (Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan budaya patriarki yang terdapat dalam film Samjin Company English Class (2020) karya Lee Jong Pil. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan model semiotika Ferdinand De Saussure yang berupa Signifier (Penanda) dan Signified (Petanda) yang kemudian dihubungkan sehingga membentuk Signification. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi untuk mendapatkan hasil data yang sesuai. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 8 tanda dalam film Samjin Company English Class. Tanda-tanda tersebut merepresentasikan budaya patriarki yang dialami oleh perempuan di tempat kerja. 8 tanda yang terdapat dalam film Samjin Company English Class diwujudkan pada perilaku patriarki yang berupa marginalisasi perempuan, subordinasi perempuan, pelabelan negatif terhadap perempuan, kekerasan terhadap perempuan, dan beban kerja perempuan.