Hubungan obesitas terhadap derajat osteoarthritis knee pada lansia: Narrative review - Wardhani, Riska Risty; Riyanto, Agus; Herwinda, Nisa (Journal Physical Therapy UNISA, 2022)
Pembahasan osteoarthritis knee,satu penyebab dari tingkat keparahan derajat osteoarthritis knee disebabkan oleh obesitas, obesitas adalah penumpukan lemak melebihi dari batas kebutuhan tubuh yang dapat mengganggu kesehatan. Obesitas akan meningkatkan tekanan pada sendi lutut sehingga akan menyebabkan rasa nyeri. Terkait dengan hubungan obesitas terhadap kejadian osteoarthritis knee menunjukan bahwa seseorang dengan IMT >22 atau overweight memiliki risiko 2 kali lebih besar mengalami osteoarthritis knee dibandingkan dengan orang yang memiliki IMT normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan obesitas terhadap derajat osteoarthritis knee pada lansia dengan metode narrative review. Metode penelitian ini adalah penelitian narrative review dengan framework PEOs (Population, Exposure, Outcomes). Mengidentifikasi jurnal menggunakan database yang relevan seperti Google Scholar, PubMed, Sciencedirect berdasarkan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Seleksi jurnal dengan menggunakan PRISMA flowchart. Hasil dari pencarian 3 database terdapat 747 jurnal. Setelah dilakukan seleksi menggunakan PRISMA flowchart diperoleh 10 jurnal yang membuktikan hubungan obesitas terhadap derajat osteoarthritis knee pada lansia. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan obesitas terhadap derajat osteoarthritis knee pada lansia.