Prevalensi pola keluhan nyeri punggung pada ibu hamil di Puskesmas Kartasura - Fatmarizka, Tiara; Khasanah, Dini Afriani; Arwida, Neriya; Mutalazimah, Mutalazimah (Journal Physical Therapy UNISA, 2021)
Kehamilan merupakan suatu kondisi terjadinya adaptasi baik dari segi fisik, fisiologis maupun psikologis dalam tubuh wanita. Perubahan tersebut dapat menyebabkan keluhan musculoskeletal salah satunya yaitu nyeri punggung. Berdasarkan letaknya, nyeri punggung dibagi menjadi nyeri punggung bawah (low back pain atau LBP), nyeri pergelangan panggul (pelvic girdle pain atau PGP dan nyeri kombinasi keduanya (lumbo pelvic pain atau LPP). Mengetahui prevalensi keluhan nyeri punggung di suatu fasilitas kesehatan diperlukan sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan tenaga kesehatan terhadap keluhan ini, sehingga dapat berperan aktif dalam usaha pencegahan dan pengobatan terhadap ibu hamil yang mengalami keluhan serta dapat meningkatkan kualitas hidup ibu hamil baik sebelum maupun setelah melahirkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi dari keluhan nyeri punggung pada ibu hamil di Puskesmas Kartasura, Sukoharjo, Jawa Tengah. Jenis metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif berupa observasional deskritif. Dari hasil analisis univariat, di dapatkan hasil sebesar 18.6% responden mengeluhkan LBP, 64.3% mengeluhkan PGP dan sebanyak 17.1% mengeluhkan LPP.