Pengaruh pemberian abdominal strengthening exercise terhadap peningkatan kekuatan otot abdominal pada kondisi diastasis recti post partum : A narrative review - Arifin, Asyhara Naela; Sukmawati, Oktavia (Journal Physical Therapy UNISA, 2022)
Latar Belakang : Diastasis recti merupakan suatu keadaan dimana terjadi pemisahan berlebih antara kedua otot abdominal yang terjadi di sepanjang linea alba. Diastasis recti dapat menyebabkan banyak perubahan fisik yang terjadi pada ibu postpartum, salah satunya adalah perubahan pada dinding dan kulit perut yang mengalami pengendoran. Untuk mengatasi pengendoran pada dinding perut yang dialami ibu postpartum maka diberikan intervensi yaitu abdominal strengthening exercise yang merupakan bentuk latihan penguatan otot perut yang dapat meningkatkan kekuatan otot, daya tahan, fleksibilitas dan rileksasi. Tujuan : Narrative review ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian abdominal strengthening exercise terhadap kekuatan otot pada diastasis recti postpartum. Metode Penelitian : Penyusunan skripsi ini menggunakan metode narrative review, yaitu dengan mengumpulkan artikel-artikel penelitian, dengan langkah awal yaitu melakukan identifikasi kata kunci menggunakan rumus atau format PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome) serta menetapkan kriteria inklusi dan ekslusi untuk menentukan artikel yang selanjutnya akan dipilih dan direview. Pencarian artikel-artikel penelitian dilakukan pada tiga database, yaitu Google Scholar, NCBIdan PubMed. Hasil Penelitian : Sebanyak sembilan artikel penelitian mengenai abdominal strengthening exercise melaporkan hasil yang signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot abdominal. Ada satu artikel penelitian yang melaporkan hasil bahwa tidak ada keefektifan yang dikombinasikan dengan intervensi lainnya. Kesimpulan : Beberapa artikel penelitian membuktikan bahwa adanya pengaruh intervensi abdominal strengthening exercise terhadap peningkatan kekuatan otot abdominal pada diastasis recti postpartum. Tetapi tidak semua artikel penelitian memberikan hasil yang signifikan. Saran : Peneliti selanjutnya dapat meneliti mengenai tema ini dengan metode penelitian lain, seperti eksperimental.