Studi narrative review analisis faktor risiko pada carpal tunnel syndrom - Widanti, Lanenta Adira; Laksmita, Devinta Y (Journal Physical Therapy UNISA, 2022)
Carpal Tunnel Syndrome merupakan salah satu Work-related Musculoskeletal Disorders (WMSDs) yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor, yakni faktor internal meliputi usia, jenis kelamin, IMT, riwayat penyakit dan faktor eksternal meliputi masa kerja, postur kerja, gerakan berulang serta vibrasi (getaran). Dilakukan upaya pencegahan agar tidak terkena CTS dengan cara mempertahankan postur tubuh yang baik. Tujuan: Untuk mengetahui analisis faktor risiko pada Carpal Tunnel Syndrome. Metode: Menggunakan metode narrative review, yaitu dengan mengumpulkan sepuluh artikel penelitian lalu dilakukan review. Hasil: Hasil review dari 10 artikel menyatakan bahwa ada faktor risiko Carpal Tunnel Syndrome berdasarkan faktor internal meliputi usia, jenis kelamin, IMT, hipotiroid, diabetes mellitus, dan berdasarkan faktor eksternal meliputi postur kerja, gerakan berulang, dan vibrasi. Kesimpulan: Ada faktor risiko pada Carpal Tunnel Syndrome. Saran: Penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi penelitian selanjutnya dan dilakukan secara eksperimental.