Uji Efektivitas Perasan Buah Bintaro (Cerbera manghas) Terhadap Kematian Kecoa Amerika (Periplaneta americana) - Barlian, Barlian; Ihsan, Bagus Muhammad; Ana, Novika Dewi (Journal of Medical Laboratory Research, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui efektvitas perasan buah bintaro (Cerbera manghas) terhadap kematian kecoa amerika (Periplaneta americana). Hewan uji yang digunakan yaitu kecoa amerika berjumlah 180 ekor. Rancangan yang digunakan adalah rancang acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 pengulangan. Perlakuan variasi konsentrasi yang digunakan yaitu 15%, 30%, 45%, 60% dan 75%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Kruskal wallis, hasil perhitungan uji Kruskal wallis menunjukkan Asym.Sig > 0.05 (0,076 > 0,05) artinya tidak terdapat jumlah kematian yang signifikan pada variasi konsentrasi perasan, Sehingga dapat disimpulkan bahwa perasan buah bintaro (Cerbera manghas) tidak efektif sebagai insektisida nabati terhadap kecoa amerika (Periplaneta americana) dan pada variasi konsentrasi perasan tertinggi yaitu 75% dapat mengakibatkan kematian 67% pada kecoa amerika (Periplaneta americana). Untuk penelitian lebih lanjut dapat menggunakan metode ekstraksi agar senyawa yang terkandung dalam tanaman dapat bekerja lebih optimal.