IMPLEMENTASI MANAJEMEN SUPERVISI BERBASIS IT DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SMK TUNAS BANGSA DEPOK CENTER SCHOOL (DECES) - Fahmi Husain; M Hidayat Ginanjar; Heriyansyah Heriyansyah (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2023)
Isi bahasan penelitian yang dilakukan antara lain, dalam manajemen supervisi berbasis IT di SMK Tunas Bangsa ini sudah berjalan sejak lama, dalam pelaksanaannya sangat dibutuhkan sarana, kompetensi supervisor, pelatihan, relasi, dan yang paling utama ialah jaringan internet. Faktor penunjangnya adalah motivasi, kompetensi guru dan juga media. Faktor penghambatnya adalah jaringan yang kurang kapasitasnya, pemadaman listrik dan biaya untuk membeli kuota bisa pengguna di luar sekolah. Solusi mengatasi faktor penghambatnya adalah meng-upgrade kapasitas internet, menyediakan UPS atau alat penyimpan daya listrik,dan menyediakan komputer dan internet di laboratorium.Sehingga bisa di ambil kesimpulan bahwa pelaksanaan supervisi berbasis IT ini lebih efesien dibanding supervisi konvensional, karena tidak memakan banyak waktu, tenaga, lebih fleksibel dan juga tidak membutuhkan banyak tenaga kerja. Saran dari penelitian yang dilakukan adalah untuk penelti selanjutnya agar mengkaji lebih dalam dari sumber maupun referensi mengenai supervisi berbasis IT, dan peneliti agar mempersiapkan diri dalam pengambilan data dan mewawancarai informan yang benar-benar berkompeten dalam bidang IT.