Manajemen Mutu dalam Mengembangkan Kompetensi Pedagogik Guru - Abdurrochman N Faqihuddin; M Sarbini (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2022)
Dalam proses pembelajaran guru dituntut memiliki kompetensi pedagogik, sehingga dapat menjadikan proses pembelajaran peserta didik menjadi terarah oleh bentuk pembelajaran yang disajikan oleh guru dan, sesuai dengan tujuan pembelajaran. Adapun dari hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: pertama, Kompetensi pedagogik guru yaitu, (1) kompetensi pedagogik guru sebagian besar sudah memenuhi standar; (2) kompetensi pedagogik guru yang bertujuan untuk membentuk karakter peserta didik yang berakhlak. kedua, manajemen mutu dalam mengembangkan kompetensi pedagogik guru yaitu, (1) pihak manajemen sekolah sudah berusaha untuk mengembangkan kompetensi pedagogik guru dengan mengadakan berbagai macam pelatihan untuk guru. ketiga, faktor pendukung dalam mengembangkan kompetensi pedagogik guru, (1) sarana dan pra sarana yang memadai; (2) manajemen yang mendukung kegiatan guru; dan (3) Adanya kerjasama guru. Keempat, faktor penghambat dalam mengembangkan kompetensi pedagogik guru, (1) kurang optimal dari pelaksanaan pelatihan; dan (2) kebijakan pemerintah dan manajemen yang berbenturan. kelima, solusi manajerial dalam mengembangkan kompetensi pedagogik guru, (1) melatih guru dalam pengoptimalan pelaksanaan pelatihan; dan (2) mengoptimalkan dukungan yayasan sekolah dan dinas pendidikan terkait