Pengaruh Hafalan Al Quran Terhadap Peningkatan Kecerdasan Spiritual Santri - Rendi Seno Aji; Muhamad Priyatna; Agus Sarifudin (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh hafalan Al-Qur’an terhadap peningkatan kecerdasan spiritual santri, Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Tahfidzul Quran Almaa Parung Bogor. Penelitian ini dilatar belakangi adanya santri yang memiliki kecerdasan spiritual yang tidak sesuai dengan hafalan Alquran yang ia miliki. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengkaji informasi tentang ada atau tidaknya pengaruh hafalan Al-Qur’an terhadap peningkatan kecerdasan spiritual santri di Ponpes Tahfidzul Quran Almaa Parung Bogor pada tahun 2019. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, teknik yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi, dan sampel angket sebanyak 73 orang. Kemudian hasil dari penelitian itu membuktikan bahwa ada korelasi antara hafalan Alquran sebagai variabel x terhadap peningkatan kecerdasan spiritual yaitu variabel y disebabkan t hitung lebih tinggi yaitu 4,4377 dibanding dengan taraf signifikansi = 1,671 sehingga t hitung > dari t tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh