Upaya Guru Mengaji dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Pada Anak Usia Sekolah Dasar di Masjid Jami At-Taufiq Situ Gede Kota Bogor - Muhammad Rohimat; Moch Yasyakur; Wartono Wartono (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2021)
Guru mengaji mempunyai tugas yang besar untuk berupaya meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an khusus nya pada anak usia sekolah dasar supaya terhindar dari kesalahan dalam membaca Al-Qur’an, penelitian ini bertempatkan di Masjid Jami At-Taufiq Situ Gede Kota Bogor. Adapun metode penelitian penulis menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitiann yang dihasilkan adalah Pertama upaya guru mengaji dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an adalah (a) mengkondisikan guru mengaji (b) memberikan pendekatan (c) membuat kurikulum (d) metode talaqqi (e) memberikan motivasi (f) tadarus (g) sabar (h) mengajarkan ilmu tajwid (i) menghafal surat pendek. Kedua Faktor pendukung Guru Mengaji  adalah (a) membuat perencanaan (b) guru mengaji semangat (c) guru mengaji yang mumpuni (d) sarana dan prasarana yang baik (e) hubungan baik guru mengaji dengan para orang tua murid (f) motivasi yang terus diberikan (g) dukungan orang tua. Ketiga Faktor penghambat Guru Mengaji adalah (a) kurangnya motivasi (b) kurangnya guru mengaji yang mumpuni (c) kurangnya dukungan masyarakat (d) kurangnya sarana prasarana yang ada dimasjid (e) kurangnya pendekatan dari guru mengaji dengan orang tua murid. Keempat Solusi Guru Mengaji adalah (a) memberikan motivasi (b) ditambahnya guru mengaji yang mumpuni (c) sosialisasi dengan masyarakat (d) dilengkapinya sarana dan prasarana  (e) pendekatan guru mengaji dengan orang tua murid.