Upaya Orangtua dalam Membentuk Akhlakul Karimah Anak Pada Siswa Tingkat SMP - Aulia Apriyani Masdiwanti; Moch Yasyakur; Muhamad Priyatna (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2022)
Munculnya berbagai gejala kemerosotan akhlak yang terjadi di masyarakat sebagai ekses era modern, kini menimpa sebagian kalangan remaja yang amat mengkhawatirkan. Salah satu alternatif yang banyak dikemukakan untuk mengatasi, paling tidak mengurangi, masalah karakter remaja yang dibicarakan itu adalah akhlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab yang besar orang tua sebagai pendidikan utama mempunyai peran yang penting terhadap pembentukan akhlak anak, diantara nya adalah: Memberikan teladan yang baik, Memberikan nasehat, Memberikan perhatian. Faktor-faktor yang mendukung orang tua  dalam membentuk akhlakul karimah anak Kelas VIII Tahun Ajaran 2018-2019 di SMPIT AtTaufiq Bogor diantaranya didukung oleh lingkungan keluarga yang baik, di lingkungan keluarga, orang tua dan keluarga memberikan teladan dan kedisiplinan bagi anak-anaknya