GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KERJA GURU DI SMPIT IBNU ABBAS KLATEN - Muh Hotami; M Hidayat Ginanjar; Heriyansyah Heriyansyah (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2023)
Gaya kepeimpinan kepala sekolah menjadi salah satu faktor keberhasilan sekolah, Lembaga Pendidikan membutuhkan kepala sekolah yang mampu memimpin dan mengelola sekolah dengan profesional program pendidikan yang diselenggarakan oleh SMPIT Ibnu Abbas adalah Pendidikan qur’any secara komperhensif membangun karakter islami yang mengedepankan akhlak qur’any menyelenggarakan pembelajaran sains dan teknologi, berbasis al-qur’an, Tujuannya untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas kerja guru di SMPIT Ibnu Abbas Klaten, 1 Gaya kepemimpinan di SMPIT Ibnu Abbas Klaten menggunakan model kepemimpinan demokratis-partisipatif dan model kepemimpinan birokratis 2. Kualitas kerja guru sudah dikatakan maksimal, terlebih ketika awal perekrutan. 3. Faktor pendukung gaya kepemimpinan, peran aktif siswa, guru karyawan melaksanakan tugas dan tanggung jawab dengan semaksimal 4. Faktor penghambat, dari internal ada beberapa tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang belum menerapkan disiplin secara baik, kedua adalah kurang cepat dalam merespon sebuah intruksi dalam pelaksanaan tugas 5. Solusi menggabungkan permasalahan yang dihadapi, mengadakan pembinaan rutin, berkoordinasi dan berkonsultasi dengan Yayasan.