Pengaruh Ekstrakurikuler Baca Tulis Qur’an Terhadap Hasil Belajar Kompetensi Dasar Membaca Al-Qur’an Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Siswa Tingkat SMP di Bogor - Lailatul Badriah; Unang Wahidin; Agus Sarifudin (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2022)
Membaca Al-Qur’an sudah menjadi kewajiban bagi setiap muslim. Tidak semua orang bahkan mereka yang muslim dapat membaca Al-Qur’an. Diperlukan adanya sebuah dorongan motivasi agar terbentuk pribadi yang mencintai Al-Qur’an dengan salah satunya dapat membacanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrakurikuler baca tulis Qur’an terhadap hasil belajar kompetensi dasar membaca Al-Qur’an siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data berupa observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Jumlah populasi dalam penelitian ini terdapat 113 siswa, dengan teknik sampling sebanyak 25% ditetapkan sampel sebnyak 28 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi, yaitu r hitung lebih besar dari r tabel (0,652 > 0,374). Yang berarti bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, dan berada dalam tingkatan hubungan kuat. Uji determinasi memberikan pengaruh sebesar 42,5%. Sedangkan uji signifikansi dengan derajat kebebasan (dk) dan taraf kesalahan , diperoleh t tabel 2,055. Karena t hitung lebih besar dari t tabel (4,386 > 2,055 ) artinya ada pengaruh yang signifikan antara ekstrakurikuler baca tulis Qur’an terhadap hasil belajar kompetensi dasar membaca Al-Qur’an