Implementasi Kurikulum Akhlakul Karimah Dalam Meningkatkan Kompetensi Siswa di Ma Nurul Ihya Bogor Tahun Ajaran 2020/2021 - Yunmandori Yunmandori; Muhammad Sarbini; Ade Kohar (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengimplementasi kurikulum akhlakul karimah dalam meningkatkan kompetensi siswa di MA Nurul Ihyah Bogor. Jenis penelitian ini adalah Kualitatif. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, bidang kurikulum, tenaga pendidik dan para siswa di MA Nurul Ihyah Bogor. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan setudi dokumentasi. Kemudian peneliti menggunakan analisis data model Miles dan Huberman. Hasil penelitian, menunjukan bahwa implementasi kurikulum akhlakul karimah dalam meningkatkan kompetensi siswa di MA Nurul Ihyah Bogor; (1) Perencanaan kurikulumnya yang ditetapkan dengan prosedur dari kementrian agama; (2) Penerapan kurikulum sudah mencapai efektif, evisien dan para siswa mampu menyerap pemahaman keagamaan dengan baik; (3) Faktor penghambat dalam pengimplementasian kurikulum akhlakul karimah berkenaan dengan lingkungan masyarakat dan keluarga yang kurang mempunyai pemahaman akhlak terpuji; (4) Adapun faktor pendukungnya nilai-nilai dari keteladanan para guru: (5) Evaluasi dari hambatan pengimplementasian kurikulum akhlakul karimah dengan penilaian, musyawarah, memberi peringatan jika ada kesalahan pada siswa dan memperbaiki komponen belajar jika ada permasalahan.