MANAJEMEN SANTRI DALAM PENGUATAN KARAKTER ISLAMI DI PONDOK PESANTREN TAHFIDZ AL-QUR`AN IBNU JAUZI DRAMAGA BOGOR - Ibnu Fatih Assabily; Arief Rachman Badrudin; Rahman Rahman (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2023)
Pendidikan karakter islami merupakan kunci kesuksesan suatu pendidikan dan sudah menjadi keharusan seorang muslim untuk menerapkanya di lembaga pendidikan. Penelitian ini dilakukan di Pesantren Tahfidz Al-Qur`an Ibnu Jauzi Dramaga Bogor dengan menggunakan metode penelitian kualitatif.  Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Manajemen Pendidikan karakter di Pesantren Tahfidz Al-Qur`an Ibnu Jauzi Dramaga Bogor melibatkan seluruh stake holder yang ada di sekolah. (2) Faktor-faktor yang mendukung dalam menguatkan karakter islami yaitu adanya kinerja yang baik dari para pengurus juga proses pembelajaran yang berkualitas dan adanya organisasi santri (3) Problem kesantrianya yaitu perilaku santri yang terkadang sulit diatur juga kadang terjadi ketidaksatuhatian antar pengurus. (4) Solusi problem terkait perilaku santri yang terkadang sulit diatur dan solusi miskomunikasi antar pengurus. (5) Implementasinya yaitu dengan mengintegrasikan konten pendidikan karakter yang telah dirumuskan kedalam kegiatan belajar mengajar, kegiatan sehari-hari di Pesantren dan di dalam kurikulum sekolah.