IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA MATA KULIAH MANAJEMEN OPERASIONAL DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Imamul Khaira (Journal of Education Technology and Civic Literacy (JET CIVIL), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi sejauhmana peningkatan karakter mahasiswa dalam  mengimplementasikan profil pelajar Pancasila dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning.  Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Haji  Sumatera Utara yang mengambil mata kuliah Manajemen Operasional tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 17.  Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tekhnik observasi yang dilakukan selama penelitian pada siklus I dan siklus II sedang berlangsung. Tekhnik analisis data yang dipergunakan adalah tekhnik kuantitatif dan kualitatif. Teknik kuantitatif untuk mengolah data kuantitatif hasil test. Sedangkan teknik kualitatif untuk menganalisis data kualitatif non test. Berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan, dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan karakter mahasiswa terhadap profil Pelajar Pancasila   setelah menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning