PERAN DAN TANGGUNG JAWAB ORANG TUA DALAM PROSES BELAJAR PADA MASA COVID-19 DI DESA RUMAH GERAT KECAMATAN BIRU-BIRU KABUPATEN DELI SERDANG - Tampilen Kaban; Nur Sehat (Journal of Education Technology and Civic Literacy (JET CIVIL), 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rumah Gerat Kecamatan Biru-Biru Kabupaten Deli Serdang. Lokasi ini dijadikan sebagai tempat untuk mengetahui peran dan tanggung jawab orang tua dalam proses belajar pada masa Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu kepala dusun, anak, dan orang tua. Pengumpulan data diambil melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penulis berperan sebagai pewawancara secara langsung untuk menggali data melalui kepala dusun, anak, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dan tanggung jawab orang tua dalam proses belajar pada masa Covid-19 di Desa Rumah Gerat yaitu orang tua melaksanakan peran dan tanggung jawab dalam bentuk ganda yaitu pertama menjadi orang tua dan kedua menjadi guru di dirumah; memenuhi fasilitas yang dibutuhkan anak, membimbing mengawasi;memotivasi; member nasihat; dan bertanggung jawab dalam mencari nafkah serta keberhasilan anak dalam belajar. Kesulitan yang dihadapi orang tua yaitu dalam membimbing anak; ekonomi; pembagian waktu