PERANAN GURU DALAM PENGEMBANGAN MANAJEMEN PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 2 BUNTU PANE SATU ATAP TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Siti Kholipah (Journal of Education Technology and Civic Literacy (JET CIVIL), 2020)
Penelitian ini bertolak dari pemikiran mendasar yaitu upaya peningkatan kualitas proses belajar mengajar melalui peranan guru dalam pengembangan manajemen pembelajaran guna menghasilkan pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) memperoleh gambaran mengenai manajemen pembelajaran; (2) memperoleh gambaran mengenai fungsi-fungsi manajemen pembelajaran pada SMP Negeri 2 Buntu Pane Satu Atap; (3) memperoleh gambaran mengenai peranan guru dalam pengembangan  manajemen pembelajaran pada SMP Negeri 2 Buntu Pane Satu Atap. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Selanjutnya dilakukan validasi data dengan triangulasi, penggunaan bahan referensi, mengadakan member check serta membandingkan hasil wawancara dengan hasil observasi dan dokumentasi