UPAYA PENANAMAN NILAI-NILAI MULTIKULTURAL TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP PLURALISME SISWA SMK N 2 PANYABUNGAN - Ulung Napitu; Edi Dardi; Lidya Tobing; Ade Mey Lisca Nasution (Journal of Education Technology and Civic Literacy (JET CIVIL), 2022)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mendeskripsikan  yaitu;  1).  Peran  kepala sekolah dalam implementasi nilai pendidikan multikultural di sekolah, 2). Peran guru dalam mengimplementasikan nilai pendidikan multikultural di sekolah, 3). Pentingnya pendidikan multikultural bagi peserta didik di SMK N 2 Panyabungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan sumber data diperoleh dari kepala sekolah, guru dan siswa.  Analisis data yang digunakan  yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/ferivikasi. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi hingga triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi nilai pendidikan multikultural dapat dilakukan melalui kegiatan intrakurikuler disekolah dapat dilakukan dengan penguatan materi tentang keberagaman yaitu tentang beragam suku, budaya, agama dan adat  istiadat.  Sementara  dalam  kegiatan  ekstrakurikuler  dapat  dilakukan  dengan kegiatan kemah kebudyaan, karnaval pakaian adat istiadat tiap-tiap daerh yang ada di indonesia dan pendalaman mengenai Bhineka Tunggal Ika dan Pancasila