EFEKTIFITAS PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DISKUSI DENGAN MEDIA MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKn MATERI PERUMUSAN DAN PENETAPAN PANCASILA SEBAGAI DASAR NEGARA DIKELAS VII.C SMP NEGERI 1 MUARA RUPIT - Dian Agustin (Journal of Education Technology and Civic Literacy (JET CIVIL), 2021)
Penelitian tindakan kelas ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran PPKn diKelas VII.C SMP Negeri 1 Muara Rupit dengan penerapan metode pembelajaran diskusi dengan media mind map. Penelitian tindakana kelas ini dilaksanakan selama tiga siklus. Pada siklus pertama telah menunjukkan aktifitas peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa walaupun belum cukup signiofikan. Hasil belajar siswa rata-rata hanya mencapai 70,32 dengan prosentase ketuntasan 64,28%. Pada siklus kedua, dilihat dari prosentase kelulusan. Sudah mengalami peningkatan yang signifikan namun rata-rata hasil belajar siswa masih belum optimal yakni 75,78. Pada siklus ketiga motivasi dan hasil belajar siswa sangat meningkat, dilihat dari prosentase kelulusan yang mencapai 100% serta rata-rata hasil belajar siswa yakni 80,03.  Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan metode diskusi dengan media mind map dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn materi Proses perumusan dan penetapan pancasila sebagai dasar Negara dikelas VII.C SMP Negeri 1 Muara Rupi.