STRATEGI MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN DI SD SETIA BUDI ABADI - Harma Sumaranti (Journal of Education Technology and Civic Literacy (JET CIVIL), 2020)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) merupakan salah satu disiplin ilmu wajib yang dipelajari di lembaga pendidikan atau sekolah. Hasil observasi awal peneliti di SD Setia Budi Abadi Perbaungan ditemukan bahwa hasil belajar dan ketuntasan siswa masih tergolong rendah. Identifikasi beberapa masalah terkait dengan pelajaran PKn yaitu :(1) Rendahnya hasil belajar dan ketuntasan belajar PKn siswa, (2)Metode mengajar yang digunakan guru dalam mengajarkan PKn kurang bervariasi dan cenderung ceramah, dan (3) Guru juga kurang melibatkan siswa aktif dalam belajar. Berdasarkan analisa tersebut salah satu metode dalam memecahkan masalah tersebut yaitu  penggunaan metode demonstrasi dengan menggunakan media audio visual. Metode audio visual  digunakan untuk merancang strategi atau metode pembelajaran  yang kreatif dan inovatif sehingga diharapakan siswa juga lebih termotivasi karena ada cara belajar yang baru dan mendapatkan hasil yang lebih optimal.