PELAKSANAAN PERKAWINAN MENURUT ADAT SUKU PAKPAK DI DESA SUKARAMAI KECAMATAN KERAJAAN KABUPATEN PAKPAK BHARAT - Tampilen Kaban; Atmawarni Atmawarni; Yuni Ratona Tumanggor (Journal of Education Technology and Civic Literacy (JET CIVIL), 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sukaramai Kecamatan Kerajaan Dalam Kabupaten Pakpak Bharat Provinsi Sumatera Utara. Lokasi ini dijadikan sebagai tempat untuk mendeskripsikan tentang adat perkawinan. Adat diberbagai daerah sangat beragam dan bermacam-macam bentuknya, sesuai dengan ciri khas kedaerahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data tentang bagaimana proses adat perkawinan Pakpak yang ada di Desa Sukaramai. Manfaat penelitian ini dapat memberikan informasi kepada masyarakat umum tentang proses adat perkawinan Pakpak di Desa Sukaramai. Hasil dari penelitian ini adalah proses adat perkawinan Pakpak di Desa Sukaramai dilakukan dengan beberapa tahapan seperti : memmere emas pilihen,menggirit/mengindang, tanda burju, menglolo/mengkata utang, muat nakan paradupen dan tangis sijahe. Proses adat perkawinan Pakpak yang ada dalam Desa Sukaramai, tidak bisa dikurangi apalagi dihilangkan