MAKIAN SALAM KOMEDI SASAK OMJ (OOO MENU JARIN): SUATU KAJIAN SOSIOPRAGMATIK - Nurul Hikmah; Khairul Paridi; Ratna Yulida (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian tentang sosiopragmatik yang membahas tentang bentuk makian, makna referensial, dan fungsi penggunaan makian. Data dikumpulkan menggunakan metode simak dengan teknik catat, dengan menyimak Film Komedi Sasak OMJ. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis makian pada Film komedi Sasak OMJ (Ooo Menu Jarin) sebanyak 12 jenis dan terdiri atas dua bentuk bahasa, yaitu bentuk kata dasar dan bentuk majemuk. Adapun referensi kata makian bahasa Sasak yang dikaji dapat menunjuk pada keadaan, binatang, benda-benda, bagian tubuh dan profesi. fungsi makian pada Film komedi sasak OMJ (Ooo Menu Jarin) sesuai dengan pendapat Jakobson yaitu digunakan untuk mengungkapkan rasa marah dan kecewa