NILAI-NILAI KESANTUNAN BERBAHASA TUTURAN DALANG KI ANOM SUROTO PADA JEJERAN LAKON PARTO KRAMA: KE ARAH PENDIDIKAN KARAKTER - Edi Sunarko; Mahyuni Mahyuni; Sudirman Willian (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2019)
Penelitian bermaksud menjelaskan nilai kesantuan berbahasa pada tuturan Dalang Ki AnomSuroto pada jejeran lakon Parto Krama. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan dataadalah metode observasi, sedangkan analisis data menggunakan prinsip-prinsip dalampenelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa khas DalangKi Anom Suroto pada jejeran Lakon Parto Krama analog dengan kondisi sosial suatumasyarakat terutama yang berkenaan dengan pembentukan karakter. Kemampuan seseorangdalam berbahasa Jawa ragam krama dan krama inggil berkaitan erat dengan kesantunanberbahasa, budi pekerti, kehalusan rasa, dan tata krama dalam pergaulan sehari-hari. BahasaDalang Ki Anom Suroto pada jejeran Lakon Parto Krama memperlihatkan adanyakesantunan pragmatik imperatif perintah, kesantunan pragmatik imperatif permintaan,kesantunan pragmatik imperatif bujukan, kesantunan pragmatik imperatif perrmintaan izin,kesantunan pragmatik imperatif persilaan, dan kesantunan pragmatik imperatif larangan