Peningkatan pemahaman matematika bagi anak-anak melalui pemberdayaan media belajar ular tangga matematika - Kenny Candra Pradana; Alda Fadilla; Aldi Rizki Putra (Journal of Community Service in Science and Engineering (JoCSE), 2022)
Kebanyakan siswa kurang memahami pelajaran matematika karena diajarkan dengan kurang bermakna dan kurang menyenangkan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan minat anak-anak di Desa Sridadi mengenai pembelajaran matematika melalui kegiatan pengabdian dengan menggunakan media belajar ular tangga matematika. Pengabdian ini dilakukan di Desa Sridadi, Kecamatan Wonosobo, Kabupaten Tanggamus, Lampung. Peserta kegiatan ini merupakan anak-anak berumur 13-15 tahun. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode pendidikan masyarakat dengan empat langkah utama yaitu diawali dengan tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pemantauan dan tahap penilaian. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kemampuan anak-anak dalam materi Aljabar meningkat, karena nilai rata-rata skor meningkat sebanyak 55 poin. Kegiatan pengabdian ini berjalan lancar dan mendapatkan respon positif dari anak-anak yang mengikuti kegiatan. Most students do not understand mathematics because it is taught less meaningfully and less fun. This service activity aims to increase children's interest in Sridadi Village in learning mathematics through community service activities using the snake and ladder mathematics learning media. This service is carried out in Sridadi Village, Wonosobo District, Tanggamus Regency, Lampung. Participants in this activity are children aged 13-15 years. The method of implementing this service uses the community education method with four main steps, namely starting with the preparation stage, implementation stage, monitoring stage, and evaluation stage. The results of this activity showed that the children's ability in Algebra material increased because the average score increased by 55 points. This service activity went smoothly and received a positive response from the children who participated.