Prinsip Kerja Sama (Cooperative Principle) dalam Tayangan Mata Najwa Episode “Ringkus Predator Seksual Kampus” (Kajian Pragmatik) - Andika, Febrian; Amin, Mujid Farihul (Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2022)
Talkshow adalah salah satu program unggulan televisi atau radio yang berisi percakapan tentang suatu topik tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk prinsip kerja sama dan makna tuturan yang terkandung dalam talkshow Mata Najwa episode “Ringkus Predator Seksual Kampus”. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu pragmatik prinsip kerja sama Grice. Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari tuturan talkshow tersebut. Metode penyediaan data menggunakan metode simak, dan teknik catat. Analisis data menggunakan metode padan dan metode agih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinisp kerja sama penting untuk diterapkan dalam percakapan agar makna komunikasi dapat tersampaikan dengan baik sehingga tidak menimbulkan keraguan dalam berkomunikasi. Dengan adanya prinsip kerja sama sebuah percakapan akan teratur dan dapat berjalan dengan efektif. Ditemukan pematuhan dan pelanggaran prinsip kerja sama dalam tayangan Mata Najwa episode “Ringkus Predator Seksual Kampus”.