PENERAPAN METODE ROLE PLAYING DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MUATAN PPKN PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Lestari, Dwi Putri (TAKSONOMI: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode role playing dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III pada muatan PPKn tentang materi sikap bersatu dalam keberagaman pada tema 5 subtema 2 di SDN Socah 03. Desain penelitian ini ialah model Kemmis dan McTaggart yang menyatukan komponen tindakan dengan pengamatan. Hasil dari penelitian tindakan kelas pada tahap pra siklus menujukkan bahwa peserta didik yang menuntaskaan nilai KKM hanya 19,3%, sedangkan 80,7% belum menuntaskan nilai KKM. Namun, pada siklus I dengan penggunaan metode role playing, 30% peserta didik berhasil mencapai nilai KKM, sementara 70% nya belum menuntaskan nilai KKM. Sedangkan pada siklus II, hasil belajar yang diperoleh meningkat menjadi 100% karena telah dilakukan perbaikan. Kesimpulan dari penelitian ini ialah metode role playing dapat membuat hasil belajar peserta didik kelas III pada muatan PPKn meningkat.