Analisis Manajemen Konflik Kematangan Emosi Terhadap Wanita yang Menikah di Usia Muda - Agustina, Maharani; Aminudin, Shabrina Zahra; Ubaidillah, Ubaidillah; Fitriana, Aniqotuzzuhro' (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2022)
Ketidak matangan emosi yang dialami oleh pasangan yang menikah dini cenderung menimbulkan konflik dalam rumah tangga mereka terutama pada wanita. Maka dari itu pentingnya memahami manajemen konflik dalam penyelesaian pada pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kematangan emosi wanita yang menikah di usia muda dalam manajemen konflik rumah tangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan pengambilam sample menggunakan purposive sampling dengan kriteria Wanita yang menikah di kecamatan Sempu, kabupaten Banyuwangi Telah menikah maksimal 1 tahun, Berusia maksimal 20 tahun. Sehingga didapat lima partisipan yang telah memenuhi kriteria tersebut. Hasil penelitian menunjukkan dalam manajemen konflik rumah tangga wanita yang menikah di usia muda, terdapat tiga jenis yang umum terjadi, yaitu akomodasi, kolaborasi, dan menghindari konflik. Kematangan emosi berperan penting dalam manajemen konflik yang efektif. Wanita yang menikah di usia muda dapat menunjukkan kematangan emosi yang baik jika dapat mengatasi masalah dengan baik dan memiliki lingkungan yang mendukung.