LITERATURE REVIEW : HUBUNGAN KOORDINASI TERHADAP KETERAMPILAN MENENDANG BOLA PADA PEMAIN SEPAK BOLA - Eka Fitri Haryanti; Agustiyawan Agustiyawan; Purnamadyawati Purnamadyawati; Hanidar Hanidar (Indonesian Journal of Physiotherapy, 2021)
Menendang bola merupakan teknik dasar yang penting dalam permainan sepak bola yang salah satu tujuannya yaitu menembak bola ke gawang lawan (shooting). Kemampuan menendang bola yang baik, berkaitan dengan koordinasi, karena koordinasi berfungsi untuk mengarahkan bola secara tepat dan akurat saat melakukan tendangan. Tujuan literature review ini adalah untuk menganalisa serta menelaah penelitian yang telah dilakukan sebelumnya mengenai hubungan koordinasi terhadap keterampilan menendang bola pada pemain sepak bola. Metode yang digunakan pada literature review ini yaitu metode traditional literature review, yang merupakan analisis secara komprehensif, kritis, dan objektif terkait dengan ilmu atau pengetahuan mengenai topik tertentu yang tidak memiliki metode khusus dalam strategi pencarian pustaka. 5 dari 6 artikel yang direview oleh penulis menunjukkan hasil bahwa terdapat hubungan koordinasi terhadap keterampilan menendang bola pada pemain sepak bola. Hal ini disimpulkan berdasarkan hasil artikel yang telah direview oleh penulis dan berdasarkan penilaian kualitas artikel yang dinilai melalui Scimago Journal & Country Rank (SJR) yang memiliki nilai Q4, Sinta (Science and Technology Index) yang memiliki nilai S3 dan S4, dan critical appraisal yang mendapatkan hasil dengan nilai kategori A (high) dan B (limited) dalam levels of internal validity. Kata Kunci: koordinasi, menembak, menendang bola, sepak bola