PEMBERIAN CORE STABILITY EXERCISE UNTUK MENGURANGI NYERI DAN MENINGKATKAN AKTIVITAS FUNGSIONAL PADA KASUS SPONDYLOLISTHESIS LUMBAL - Kamilia Malihah Nur Salsabila; Triana Karnadipa (Indonesian Journal of Physiotherapy, 2021)
Spondylolisthesis merupakan suatu pergeseran ke depan satu korpus vertebra (vertebral body) jika dibandingkan dengan vertebra yang terletak dibawahnya (inferior). Hal ini menyebabkan dampak mekanis, radikuler, atau nyeri. Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh intervensi fisioterapi core stability exercise pada pasien wanita berusia 63 tahun dengan diagnosis spondylolisthesis dalam mengurangi nyeri dan meningkatkan aktivitas fungsional pada sendi lumbal. Metode: Core stability exercise yang diberikan pada penelitian ini berupa posterior pelvic tilt exercise, bridging exercise, bird-dog exercise, dan wall squat exercise dilakukan 9 kali treatment selama 3 minggu. Nyeri dievaluasi dengan menggunakan visual analog scale (VAS) dan aktivitas fungsional dengan oswestry disability index (ODI). Hasil Temuan: Setelah dilakukan 4 kali intervensi, terjadi penurunan nyeri pada gerak fleksi neck (2 poin), gerak fleksi trunk (1 poin), gerak fleksi hip bilateral(2 poin), nyeri tekan m. piriformis bilateral (1 poin), nyeri tekan m. hamstring bilateral (2 poin), nyeri tekan m. gastrocnemius bilateral (2 poin), dan nyeri tekan celah processus transversus vertebra L5(1 poin). Penurunan skor ODI menunjukkan penurunan disabilitas fungsional pasien sebanyak 9 poin. Kesimpulan: Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa intervensi core stability exercise cukup efektif untuk mengurangi nyeri dan meningkatkan aktivitas fungsional pada pasien spondylolisthesis pada vertebra lumbal.