EFEKTIVITAS MIRROR THERAPY EXERCISE TERHADAP KEMAMPUAN FUNGSIONAL WAJAH PENDERITA FACIAL PALSY : STUDI LITERATUR - Widya Munawwarah; Nia Kurniawati; Dwi Agustina (Indonesian Journal of Physiotherapy, 2021)
Latar Belakang : Facial palsy adalah suatu kondisi neurologis yang memengaruhi fungsi motorik wajah ditandai dengan asimetri dan kelemahan otot sebagian atau seluruh wajah sehingga menurunkan kemampuan fungsional wajah. Mirror therapy exercise merupakan suatu latihan berupa senam wajah dengan meggunakan cermin atau software untuk menghasilkan umpan balik visual  dari bagian tubuh yang terkena lesi dan menghasilkan gerakan di sisi tubuh yang terkena. Tujuan :  Untuk mengetahui efektivitas  mirror therapy exercise terhadap kemampuan fungsional wajah penderita facial palsy melalui kajian literatur. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini deskriptif dengan desain studi literatur. Literatur 10 tahun terakhir dikumpulkan dari 16 search engine dengan menggunakan teknik PICOS. Selanjutnya diseleksi awal dan metodologi, lalu dimasukan ke aplikasi Mendeley untuk literatur terduplikasi. Literatur yang eligible diekstraksi dengan filterisasi metode CONSORT.  Hasil : Berdasarkan7 literatur yang eligible, mirror therapy exercise dengan kombinasi ataupun modifikasi efektif dalam meningkatkan kemampuan fungsional wajah penderita facial palsy. Kesimpulan : Berdasarkan kajian literatur, mirror therapy exercise dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan fungsional wajah penderita facial palsy.