GAMBARAN MUSCULOSKELETAL DISORDER PADA PELAUT KRI TORANI-860 - Dani Hafiz Utomo (Indonesian Journal of Physiotherapy, 2022)
Latar Belakang Musculoskeletal disorder umum dijumpai pada pada tentara karena beban kerja yang berat dan berbahaya, tidak terkecuali tentara yang bekerja di kapal perang. Keluhan yang dirasakan beragam, baik yang sifatnya reversible maupun persistent sehingga menurunkan kesiapan tempur pelaut di kapal Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan atau mendeskripsikan data yang diperoleh mengenai musculoskeletal disorder pada pelaut KRI Torani-860. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan Survei. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik total sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga mendapatkan sampel sebanyak 23 pelaut. Parameter yang digunakan adalah Nordic Body Map (NBM), Nordic Musculoskeletal Questionnaire (NMQ), dan Rapid assesment of Physical Activity (RAPA). Hasil Penelitian didapatkan (91.3%) pelaut melakukan physical activity kategori Active pada RAPA 1, (91.3%) pelaut memiliki tingkat risiko ringan MSD, sebesar (82.6%) mengeluhkan MSD 12 bulan maupun 7 hari terakhir, (69.6%) mengalami gangguan aktivitas normal akibat MSD, punggung bawah (78.3%) dan leher (60.8%) merupakan dua regio yang paling banyak mengalami gangguan MSD. Kesimpulan penelitian ini adalah, sebagian besar pelaut memiliki keluhan MSD dengan kategori ringan dimana MSD yang terjadi pada pelaut memiliki banyak faktor pencetus yang dapat meningkatkan keluhan.