HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH TERHADAP CRANIOVERTEBRAL ANGLE PADA PEKERJA BACK OFFICE - Nuraini Diah Noviati (Indonesian Journal of Physiotherapy, 2022)
Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh (IMT) terhadap craniovertebral angle (CVA) pada pekerja  back office.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional.  Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan tipe studi korelasi. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling didapatkan 30 karyawan RSUP X Jakarta dimana IMT dihitung berdasarkan rumus berat badan dibagi kuadrat tinggi badan sedangkan CVA diukur dengan skor photogrammetry. Hasil : Pada penelitian ini rerata dan simpangan baku IMT adalah  26,88±3,98 dan nilai derajat CVA yaitu, 39,88±4,66. Uji normalitas dengan kolmogorov smirnov test didapatkan data berdistribusi normal. Hasil uji hipotesis dengan uji statistik korelasi pearson product moment, didapatkan p < 0,0001 pada IMT  dan CVA serta nilai r = -0,731 maka terdapat korelasi positif antara IMT dengan CVA. Kesimpulan : Terdapat korelasi positif antara nilai  IMTterhadap nilai CVA yang menunjukkan semakin tinggi IMT maka nilai rerata CVA sesuai kriteria FHP.