Pemanfaatan Tumbuhan Obat Antihiperkolesterolemia Di Masyarakat Etnis Simalungun Kabupaten Simalungun Provinsi Sumatera Utara - Helen anjelina simanjuntak; Kasta Gurning (Herbal Medicine Journal, 2018)
Abstrak Hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi dimana meningkatnya konsentrasi kolesterol total dalam darah yang melebihi normal. Kolesterol yang berlebihan akan tertimbun di dalam dinding pembuluh darah dan akan menimbulkan suatu kondisi yang disebut aterosklerosis. Aterosklerosis yaitu penyempitan atau pengerasan pembuluh darah. Kondisi ini merupakan cikal bakal terjadinya penyakit jantung dan stroke. Etnis Simalungun merupakan salah satu etnis yang terdapat di Kabupaten Simalungun Provinsi Sumatera Utara dimana masyarakat Etnis Simalungun masih memanfaatkan tumbuh-tumbuhan sebagai alternatif pengobatan seperti penyakit Hiperkolesterolemia, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang Pemanfaatan Tumbuhan Obat Antihiperkolesterolemia Di Masyarakat Etnis Simalungun Kabupaten Simalungun Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei eksploratif dengan variabel bebas informan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara secara mendalam terhadap informan yang berupa masyarakat etnis simalungun. Hasil penelitian didapatkan 7 Jenis tumbuhan, terdiri dari, 7 Famili dan 7 Ordo yang