Peningkatan Kualitas Minyak Goreng Bekas Menggunakan Adsorben Karbon Aktif Arang Dari Tempurung Kelapa Yang Diaktivasi Dengan HCl - Zuhairiah Nst (Herbal Medicine Journal, 2020)
Pemakaian minyak goreng secara berulang dengan suhu panas yang tinggi akan mengalami perubahan sifat fisikokimia (kerusakan minyak) seperti warna, bau, meningkatnya asam lemak bebas dan bilangan peroksida serta banyaknya kandungan logam. Pada penelitian ini dibuat arang aktif dari tempurung kelapa dan diaktivasi secara kimia dengan activator HCl. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui metode adsorben karbon aktif arang dari tempurung kelapa yang diaktivasi dengan HCl dapat meningkatkan kualitas minyak goreng bekas. Sampel adalah minyak goreng kelapa sawit. Pengulangan pengukuran dilakukan enam kali pada masing-masing minyak. Pengujian kadar asam lemak bebas menggunakan titrasi (KOH) dan bilangan peroksida ditetapkan dengan metode titrasi iodometri. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida. Hasil pemeriksaan kadar asam lemak bebas minyak goreng baru sebesar 0,1693±0,1716%, minyak goreng bekas tanpa pemberian karbon aktif sebesar 1,0070±0,0566% dan minyak goreng bekas setelah pemberian karbon aktif sebesar 0,2351±0,4562%. Hasil pemeriksaan kadar bilangan peroksida pada minyak goreng baru sebesar 2,3537±0,8627 meq/kg, minyak goreng bekas tanpa pemberian karbon aktif sebesar 6,5548±0,9364 meq/kg, pada minyak goreng bekas setelah pemberian 4,2173±1,9471 meq/kg. Adapun kesimpulan yang diperoleh yaitu bahwa kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida yang didapat yaitu memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan oleh SNI 7709: 2012 yaitu 0,3% dan 10 meq/kg.