Kepadatan Bakteri Sedimen Laut Terdampak Aktivitas Tambang Timah di Pantai Sampur Bangka Tengah - Rahmad Lingga; Budi Afriyansyah; Reti Septiani; Ina Miranti (Herbal Medicine Journal, 2020)
Aktivitas pertambangan timah di laut memberikan pengaruh terhadap kondisi lingkungan, termasuk komunitas mikrob. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kegiatan penambangan timah di laut terhadap komunitas mikrob di Pantai Sampur Desa Kebintik, Kabupaten Bangka Tengah. Pengambilan sampel dilakukan pada area penambangan timah di laut sampai ke hamparan lumpur kawasan mangrove terdekat. Selanjutnya dilakukan perhitungan kepadatan komunitas mikrob dan isolasi dan karakterisasi jenis bakteri yang terdapat pada titik pengambilan sampel. Analisis dilakukan secara deskriptif dan dilakukan uji beda pada parameter kepadatan bakteri pada masing-masing titik pengambilan sampel. Hasil penelitian memperlihatkan adanya perbedaan kepadatan populasi bakteri sedimen pada masing-masing stasiun. Kepadatan populasi bakteri pada lokasi yang terdapat aktivitas tambang timah terlihat lebih rendah dibandingkan dengan lokasi sejenis yang tidak ditemukan aktivitas tambang timah.