Peningkatan Pendapatan Ekonomi Melalui Pengolahan Limbah Urine Sapi Menjadi POC Bagi Kelompok Tani Desa Air Sulau - Yusmaniarti, Yusmaniarti; Sunarni, Sunarni; Sepika, Selly; Supawanhar, Supawanhar; Hernadianto, Hernadianto (Jurnal Dehasen Mengabdi, 2022)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di desa Air Sulau Kabupaten Bengkulu Selatan. Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan kotoran ternak urine sapi sebagai bahan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC). Secara umum limbah kotoran ternak sapi yang dimanfaatkan oleh masyarakat hanya yang berbentuk padat atau fesesnya saja sebagai bahan pembuatan pupuk organik. Sedangkan pengertian dari POC itu sendiri adalah larutan dari pembusukan bahan-bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, kotoran hewan dan manusia yang kandungan unsur haranya lebih dari satu unsur. Bukan hanya daging, kulit dan kotoran padatnya saja yang dapat digunakan atau dimanfaatkan agar lebih bernilai ekonomi akan tetapi limbah cair yag berupa urine nya pun dapat digunakan sebagai bahan pupuk organik cair. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah agar masyarakat tau dan menyadari bahwa limbah urine sapi dapat diolah menjadi pupuk organik cair, tujuan khusus dari pengabdian ini adalah untuk mengupayakan petani peternak khususnya di Desa Air Sulau dapat memanfaatkan limbah urine sapi agar lebih bernilai ekonomi tinggi bahkan juga dapat mengurangi atau menekan biaya modal untuk pembelian pupuk kimia yang saat ini keberadaanya sangat terbatas dan harganya pun sangat mahal. Adapun respon masyarakat dalam pengabdian ini sangat antusias dan peternak akan lebih optimal memanfaatkan limbah urine sapi dan mulai sedikit demi sedikit mengurangi penggunaan pupuk kimia sehingga dapat menekan biaya modal untuk usaha tani.