PERSPEKTIF AGAMA DALAM TRADISI TOGAK BALIAN PADA NASKAH DRAMA ROH KARYA WISRAN - Lusy Novitasari; Ummi Nurjamil Baiti Lapiana (Prawara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini berjudul Perpekstif Agama dalam Tradisi Togak Balian pada Naskah Drama Roh Karya Wisran Hadi. Masalah yang dicari dalam penelitian ini yakni bagaimana perspektif agama dalam tradisi Togak Balian dalam naskah drama Roh? Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menjelaskan perspektif tradisi Togak Balian dalam naskah drama Roh karya Wisran Hadi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kepustakaan (library research). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah teks dalam naskah drama Roh karya Wisran Hadi yang diambil dari buku kumpulan Drama Sobrat yang diterbitkan oleh Grasindo Jakarta. Roh merupakan pemenang Juara Harapan II sayembara naskah yang dilaksanakan oleh DKJ (Dewan Kesenian Jakarta) pada tahun 2004. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan tradisi Togak Balian dan perpeltif agama secara umum. Pengumpulan data menggunakan teknik Content analysis. Teknik analisis data menggunakan analisis model interaktif (Interactive Model Analysis). Pendekatan yang dipergunakan adalah sosiologi sastra., terlebih sosiologi karya sastra yang menitikberatkan pada tradisi dan perspektif agama secara umum yang terdiri dari: identifikasi data, deskripsi data, analisis data, dan interpretasi data. Adapun hasil yang didapatkan dari penelitian ini meliputi tradisi memanggil roh dan tradisi upacara di tempat keramat berdasarkan perspektif agama.