NILAI DIDAKTIS NOVEL SANG PEMENANG BERDIRI SENDIRIAN KARYA PAULO COELHO (TINJAUAN STRUKTURAL) - Marlina Agkris Tambunan; Nanda Ayu Safira (Prawara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Karya sastra yang merupakan salah satu alat untuk melukiskan kehidupan manusia baik persoalan secara pribadi maupun secara menyeluruh.. Sastra dapat mencerminkan ajaran moral (didaktis), estetika dan berbagai hal yang menyangkut tata pergaulan sesama umat manusia. Pendekatan struktural memandang dan menelaah novel sebagai salah satu karya sastra dari segi intrinsik yang membangun suatu karya sastra itu sendiri dan tidak akan terlepas dari nilai didaktis. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Tema novel tersebut yakni penebusan cinta yang berlebihan dengan serangkain pembunuhan dengan menggunakan alur campuran, latar tempat, latar waktu dan latar sosial. Adapun sudut pandang yang digunakan pengarang ialah sudut pandang diaan (pengarang berperan sebagai pengamat yang serba tahu), tokoh /penokohan dalam novel yaitu tokoh utama dan tokoh tambahan serta protagonis dan antagonis. Amanat dalam novel ini ialah jangan mencintai dengan berlebihan pastikan bahwa cinta yang kita berikan adalah cinta yang tulus, bersyukur atas apa yang sudah Tuhan berikan dan tidak menjadi manusia yang serakah. Gaya bahasa (majas) dalam novel yang didapat adalah majas repetisi, metafora, allegori, personifikasi, metonemia, antithesis, hiperbola, pleonasme, repetisi, dan sarkasme. Pada novel tersebut ditemukan nilai-nilai didaktis yang dapat diterapkan oleh setiap anggota masyarakat yaitu nilai pendidikan religius, moral, sosial, budaya, dan keindahan.